RED DE RESTAURANTES ANDALUCES CON PRODUCTOS ECOLÓGICOS-R.A.P.E.

R.A.P.E.-RED DE RESTAURANTES ANDALUCES CON PRODUCTOS ECOLÓGICOS (siguenos en facebook) 

FILOSOFIA Y OBJETIVO

Como es sabido estamos asistiendo en la actualidad a un creciente interés y preocupación de la población por incorporar hábitos saludables en su alimentación. Sin embargo, los consumidores aún no identifican claramente o asocian los alimentos ecológicos con una alimentación completa y de todo grado saludable, pese a los importantes beneficios que aporta a la salud de las personas, entendida tanto directamente, por su mayor concentración en nutrientes y ausencia de química de síntesis, como indirecta a través de factores como la mejora de la calidad ambiental y de los recursos naturales.

Los alimentos ecológicos proceden de la producción ecológica, método mediante el cual la producción agrícola y ganadera tiene como objetivo fundamental la obtención de alimentos de máxima calidad, y que se caracteriza por mantener la fertilidad de la tierra sin aplicar agroquímicos, ni utilizar organismos modificados genéticamente. De esta forma se conservan los recursos naturales y se respetan los ciclos biológicos.

Dado el importante y constante desarrollo que ha experimentado el sector de la producción ecológica en Andalucía, surge esta Red de Restaurantes con menús ecológicos, un proyecto pionero cuyos principales objetivos son la promoción y el conocimiento de los productos agroalimentarios ecológicos, así como la difusión de la gastronomía tradicional de nuestra región.

Por tanto, la principal finalidad de la Red consiste en acercar, tanto al aficionado a la buena mesa como al consumidor en general, al consumo de productos ecológicos, potenciándose así el desarrollo de una gastronomía más saludable y respetuosa con los recursos naturales.

Para ello, la Asociación de Restaurantes Gastronómicos de Andalucía (AGRAS), en colaboración con la Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, ha asociado a este proyecto un considerable número de establecimientos, que ofrecen en sus menús diferentes platos elaborados con productos ecológicos. 

De este modo consiguen un valor añadido a su servicio, puesto que el éxito de una buena mesa o de un buen cocinero no sólo proviene de la creatividad empleada en las recetas, sino también de la calidad de sus ingredientes, respecto de lo cual los alimentos ecológicos constituyen la mejor opción por ser los productos de mayor calidad que pueden encontrarse en el mercado en la actualidad.

Éstos son sobrados motivos para que AGRAS haya decidido apostar por los productos ecológicos, incorporándolos a las cartas de los establecimientos asociados a la Red de Restaurantes Verdes de Andalucía, contribuyendo así a la conservación de nuestro entorno y al disfrute de una gastronomía más saludable y de calidad.

Los ingredientes principales de cada uno de los platos que se presentan a continuación son la mejor selección de productos agroalimentarios ecológicos de nuestra región.

En esta línea, con esta tendencia y espíritu renovado, se presentan todos los restaurantes que se suman al proyecto, que al igual que los productos, cuentan el aval de la certificación para total garantía de los clientes.  

PARA VER EL RECETARIO ECOLÓGICO O LOS RESTAURANTES QUE CONFORMAN R.A.P.E. PINCHA EN CUALQUIERA DE LAS DOS OPCIONES SIGUIENTES

NOTICIAS DESTACADAS DE SEGUIDORES DE R.A.P.E. 

 

-A.G.R.A.S Y R.A.P.E PARTICIPAN JUNTO AL SEMINARIO DE ESTUDIOS GASTRONOMICOS Y ENOLÓGICOS S.E.G.E EN LA EXPOSICIÓN "NUTRICIÓN IMPULSO VITAL" DEL PARQUE DE LAS CIENCIAS DE GRANADA  

-S.E.G.E Y R.A.P.E. CONVOCAN EL PRIMER CONCURSO DE RECETAS SINGULARES Y TRADICIONALES DE LA COMARCA DE BAZA 

-LA UGR CREARÁ UN OBSERVATORIO GASTRONÓMICO Y ENOLÓGICO JUNTO A A.G.R.A.S Y R.A.P.E.  

-DESTACADA PARTICIPACIÓN DEL EMBLEMÁTICO RESTAURANTE SANTIAGO DE MARBELLA, ASOCIADO DE A.G.R.A.S. Y R.A.P.E. EN NATURA MÁLAGA  

-BIOCULTURA ABRE SUS PUERTAS EN BARCELONA 

-PRINCIPALES DUDAS DEL CONSUMIDOR SOBRE LA ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA

-BIOCULTURA BARCELONA 2.012  

-EVENTO ENO-ECOLÓGICO: ARRANCA LA TERCERA FERIA INTERNACIONAL DEL VINO ECOLOGICO 

-FIVE LA FERIA DEL VINO ECOLÓGICO CON MÁS DE 50 BODEGAS Y 30 D.O.  

-JORNADAS DE AGROECOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN 

-ACTIVIDADES DURANTE EL MES DE ABRIL (12/04/2.012)

Todas estas actividades estas promovidas o participa la asociación Graeco colaboradora de R.A.P.E. y A.G.R.A.S.

1) El Viernes, día 13 de abril continuamos con las 1as Jornadas Técnicas sobre Sostenibilidad Agraria en Alhendín: Vega de Granada, Agroecología y Agroindustria, que en su quinto día tratarán el tema: ALHENDÍN Y SU FUTURO AGROECOLÓGICO... 

EVENTO ECOLÓGICO: VI JORNADAS TÉCNICAS ANDALUZAS SOBRE SOSTENIBILIDAD EN EL MEDIO RURAL: PRESENTE Y FUTURO DE LA CALIDAD EN EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN (11/04/2.012)

LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Jornada: Teatro Español de Bujalance. C/ Poeta García Lorca s/n, Bujalance (Córdoba). 
Cata dirigida de aceites de oliva y entrega de reconocimientos y premios: 
Cooperativa Olivarera Nuestro Padre Jesús, S.C.A. Polígono Industrial Cerro de la Virgen de Bujalance (Córdoba). 
FECHA:
Viernes, 4 de mayo de 2012... 

NOTICIA ECOLÓGICA: ANDALUCÍA, LÍDER EN EMPLEO VERDE (10/04/2.012)

Más de medio millón de personas trabajan actualmente en España en empresas relacionadas con el sector del medio ambiente. La mayor parte se concentra en el área de la gestión y tratamiento de residuos (26,4%) y energías renovables (20,6%), aunque la agricultura y la ganadería ecológicas ocupan el tercer lugar, con el 9,4% (49.867 empleos en 2009, según el estudio de la Fundación Forum Ambiental)...  

NOTICIA GASTRONÓMICA: CONTINÚAN LAS 1ª JORNADAS TÉCNICAS SOBRE SOSTENIBILIDAD AGRARIA EN ALHENDÍN: VEGA DE GRANADA, AGROECOLOGÍA Y AGROINDUSTRIA CON PARTICIPACIÓN DE A.G.R.A.S. Y R.A.P.E.(13/03/2.012)

En esta ocasion se abordará el tema "EL VINO PROCEDENTE DE CULTIVO ECOLÓGICO" 
Lugar de celebración: Local de la Asociación Cultural Santo Cristo. C/ Larga s/n, edificio del antiguo Matadero, Alhendín (Granada) 
Horario: Desde las 19,15 a las 21,00 horas aproximadamente
Fecha: Viernes, 30 de marzo

PROGRAMA:...  

NOTICIA ECOLÓGICA: A.G.R.A.S Y R.A.P.E. PARTICIPAN EN LAS 1ª JORNADAS TÉCNICAS SOBRE SOSTENIBILIDAD AGRARIA EN ALHENDÍN (02/03/2.012)

A partir este viernes, día 2 de marzo, se celebran en la localidad granadina de Alhendín,las "1ª JORNADAS TÉCNICAS SOBRE SOSTENIBILIDAD AGRARIA EN ALHENDÍN: Vega de Granada, Agroecología y Agroindustria" organizadas por la Asociación Cultural Santo Cristo y GRAECO, y donde colaboran diferentes instituciones como A.G.R.A.S. y R.A.P.E., así como diversos colectivos...
  

CHARLA-DEBATE SOBRE AGROECOLOGÍA Y COMEDORES ESCOLARES (20/02/2.012)

Esta interesante charla debate correra a cargo de Manuel Cala, especialista en agricultura y ganadería ecológica y miembro de Equo.

Estará centrada en la búqueda de soluciones para implantar la comida ecológica cercana, para que sea cocinada en los propios comedores de los colegios, en un momento en que la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía apuesta por los cáterings mas saludables.

Lugar: Sede de EQUO-Granada en C/ Gracia 1, 1º Izqda- C. 
Día: Martes 21 de febrero a la 19h...
 
Fuente: 

 A.G.R.A.S. 

1ª JORNADAS TÉCNICAS SOBRE SOSTENIBILIDAD AGRARIA EN ALHENDÍN CON PARTICIPACIÓN DE A.G.R.A.S Y R.A.P.E (17/02/2.012)

A.G.R.A.S.y R.A.P.E. intervendran de forma activa en las "1ª Jornadas Técnicas sobre Sostenibilidad Agraria en Alhendín": Vega de Granada, agroecología y agroindustria. (Para ver el programa y el lugar de celebracion seguir leyendo)...  

 

NOTICIA ECOLÓGICA: LA REVISTA AE, PUBLICA UN ARTICULO REALIZADO POR UN COLABORADOR DE R.A.P.E. CON EL NOMBRE “GASTRONOMÍA ECOLÓGICA-CALIDAD Y SOSTENIBILIDAD” (25/01/2.012)

PARTICIPACIÓN DE R.A.P.E. EN EL PROGRAMA “ESPACIO PROTEGIDO” DE LA TV DE ANDALUCÍA “CANAL SUR 2” (13/01/2.012)

La Red de Restaurantes Andaluces R.A.P.Eempieza a difundirse en los medios de comunicación.

En esta ocasion, con la emisión de un reportaje dedicado a la "gastroecología", que el programa“Espacio Protegido” de la TV de Andalucía “Canal Sur 2” emitirá el próximo sábado, día 14 de enero a las 20:00 horas aproximadamente, con la intervención de los Restaurantes  Chikito y Meson la Alegria ambos de Granada adscritos a esta Red. En este programa podreis encontrar entrevistas con los productores y los gerentes de estos magnificos restaurantes así como el tratamiento de estos alimentos desde el campo hasta la mesa... 

RESTAURANTES DE R.A.P.E. CON SABOR ECOLÓGICO (15/12/2.011)

R.A.P.E. Participa de forma activa con sus restaurantes adheridos en la campaña “Con Sabor Ecológico” ofreciendo platos y menús realizados íntegramente con este tipo de productos y obsequiando a sus clientes un regalo promocional

Se pone en marcha la campaña “Con sabor ecológico” para fomentar el consumo de alimentos ecológicos en los restaurantes de R.A.P.E.- Red de Restaurantes Andaluces con Productos Ecológicos. Los establecimientos participantes de R.A.P.E., que una vez mas intervienen en jornadas gastronómicas de este tipo, ofrecen en su carta platos y menús elaborados con ingredientes ecológicos y obsequian, desde el miércoles dia 14 hasta el domingo dia 18 de diciembre, a los clientes que soliciten estos platos, con una botella de vino con certificación ecológica.Esta Actividad esta promovida por el CAAE... 

PREPARACIÓN DE CALENDARIO 2.012 -ACTIVIDADES DE R.A.P.E. RED DE RESTAURANTES ANDALUCES CON PRODUCTOS ECOLÓGICOS (02/11/2.011)

Se esta preparando el calendario anual con un programa amplio, variado y ameno de actividades, que se realizarán de forma mensual a lo largo de todo el 2.012. 

Esta previsto que se presente con la paricipacion de los restaurantes, productores y productos certificados, el jueves dia 12 de enero comenzando la actividad en Granada y extendiendose de forma itinerante por toda Andalucía.  

Durante el año próximo se pondrán en marcha actividades como: 

-JORNADAS TÉCNICAS: con presentación de productos

-JORNADAS GASTRONÓMICAS: en las que participarán tanto restaurantes asociados a A.G.R.A.S Asociacion Gastronómica de Restaurantes de Andalucía Y R.A.P.E Rede de Restaurantes Andaluces con Productos Ecologicos así  como productores certificados de distintas provincias andaluzas.

Durante estas Jornadas podremos apreciar las bondades que estos productos ofrecen tanto en carnes, pescados, verduras y hortalizas, embutidos, aceites, vinos, pan y repostería…

-CICLOS DE CONFERENCIAS

-ENCUENTRO DE PRODUCTORES ECOLÓGICOS 

-PRESENTACIÓN Y CATAS DE PRODUCTOS... 

A.G.R.A.S PARTICIPARÁ ACTIVAMENTE CON LOS PRIMEROS RESTAURANTES QUE HAN OBTENIDO LA CERTIFICACIÓN ECOLOGICA Y EL DISTINTIVO R.A.P.E. EN LA III EDICIÓN DEL CONGRESO DE ALTA COCINA "ANDALUCÍA SABOR" (09/09/2.011)

Gran encuentro gastronómico del sur de Europa del 20 al 22 de septiembre con la participacion de los primeros Restaurantes de A.G.R.A.S, galardonados con el distintivo R.A.P.E. que garantiza la oferta de platos ecologicos realizados con productos certificados, dentro de su carta habitual...